Мои первые заказы прилетали с Фейсбука (пока он был ещё адекватным), а потом с Instagram. Начните с последнего. Это популярная платформа, где вы бесплатно сделаете своё портфолио, получите популярность, узнаваемость себя как иллюстратора и найдёте первых клиентов.
Я часто встречаю советы размещать работы на Behance, Dribbble, ArtStation. Всенепременно, но на эти платформы нужно размещать лучшее, когда Вы уверены в своём мастерстве и знаете, что хотите рисовать. То есть когда в мире иллюстрации, Вы нашли своё «Я» и здесь я плавно подвожу к пятому пункту.
#4 Определите свою специализацию и свой стиль
Невозможно быть иллюстратором на все руки. Вы сойдёте с ума, если сегодня будете рисовать детских мишек, завтра иллюстрации для медицинского журнала, а ещё через день работать на фешн-блог.
Вы должны чётко понимать в какой индустрии хотите работать. Отлично уметь рисовать в разных жанрах, но выбор направления сделает Вас мастером своего дела. Вас начнут рекомендовать.
Факт, – заказчики общаются и часто советуют друг другу хороших исполнителей, дизайнеров, копирайтеров и, конечно, же иллюстраторов.
Плюс, если Вы ас в создании иллюстрации на тему, например, ухода за кожей и найдете себе заказчика такой тематики, Вы сможете долго и финансово плодотворно работать, не разбиваясь на разные стили и направления.
По своему опыту скажу, что тяжело перестраиваться с девочек для стикеров на создание хоррор-иллюстрации. Поэтому вот основные направления, в которых Вы сможете работать как иллюстратор:
- Журналистика, печатные издания, новостные издания и блоги.
- Мода.
- Продукты питания.
- Техника.
- Иллюстратор-раскадровщик для мультфильмов, клипов, роликов.
- Медицина и здоровье.
Ещё немаловажно определиться, на какой поверхности Вы будете создавать иллюстрации, – на бумаге, стенах, холсте. Может Вы хотите быть диджитал-иллюстратором.