Как стать иллюстратором: 9 простых шагов для тех, кто хочет работать на фрилансе
как стать иллюстратором

Я заметил, что интернет разбух от изобилия онлайн-курсов, которые обещают за месяц сделать иллюстратора из каждого. Желание поскорее заплатить за обучение подогревают размером зарплат, всенепременным трудоустройством и, конечно же, возможностью работать на удалёнке.

Это маркетинг, реклама и, простыми словами, «разводняк». На самом деле работа иллюстратором сложнее, чем кажется. Помимо таланта и фантазии, Вам понадобятся навыки работы с текстом, шрифтами, цветом, знание основ композиции. А ещё немного телепатии. Потому что понять, что на самом деле хочет заказчик ещё тот квест.

Радужные фантазии работать на фрилансе в мягком кресле редко осуществляются в один день. Может пройти много месяцев пока прийдёт хорошее предложение. Но, тем не менее, это вполне осуществимая мечта, просто нужно знать, как двигаться в правильном направлении.

 

 

иллюстрация сноубордиста

#1 Верьте в себя и не слушайте тех, кто Вас отговаривает

Хочу с Вами поделиться своим опытом. Сейчас мне 38 и по профессии я строитель. Желание всё поменять и начать карьеру художника и в частности иллюстратора оформилось к 36 годам. Знаете, сколько раз я слышал, что уже поздно и ничего не получится. Каждый пытался доказать, что творчество – это хобби, на котором не заработаешь.

К счастью в моём окружении есть человек, который в меня поверил и посоветовал рисовать и двигаться в этом направлении.

В самом начале было тяжело. Хотелось опустить руки, и, обхватив колени руками, фрустрировать на берегу реки. Неуверенность пропадает с первым заказом и переводом на карту. На этом месте, хочу дать второй совет.

#2 Не бросайте основное место работы

Пока вы становитесь на ноги, как иллюстратор, нужно пить, кушать и платить за квартиру. Поэтому не спешите увольняться. Как я уже сказал, первый заказ может прилететь не сразу. Если Вы видите себя исключительно, как фрилансер, будьте готовы, что сначала будете работать за еду и подзатыльники.

До «жирных» заказов нужно дорасти. Работодатели любят отзывы, готовые проекты, звёзды, рейтинг. Это означает, что первое время Вы будете зарабатывать себе репутацию и порой браться за копеечный труд. Но лучший показатель Ваших талантов – это портфолио и здесь идёт третий совет.

#3 Создайте своё портфолио

Мои первые заказы прилетали с Фейсбука (пока он был ещё адекватным), а потом с Instagram. Начните с последнего. Это популярная платформа, где вы бесплатно сделаете своё портфолио, получите популярность, узнаваемость себя как иллюстратора и найдёте первых клиентов.

Я часто встречаю советы размещать работы на Behance, Dribbble, ArtStation. Всенепременно, но на эти платформы нужно размещать лучшее, когда Вы уверены в своём мастерстве и знаете, что хотите рисовать. То есть когда в мире иллюстрации, Вы нашли своё «Я» и здесь я плавно подвожу к пятому пункту.

#4 Определите свою специализацию и свой стиль

Невозможно быть иллюстратором на все руки. Вы сойдёте с ума, если сегодня будете рисовать детских мишек, завтра иллюстрации для медицинского журнала, а ещё через день работать на фешн-блог.

Вы должны чётко понимать в какой индустрии хотите работать. Отлично уметь рисовать в разных жанрах, но выбор направления сделает Вас мастером своего дела. Вас начнут рекомендовать.

Факт, – заказчики общаются и часто советуют друг другу хороших исполнителей, дизайнеров, копирайтеров и, конечно, же иллюстраторов.

Плюс, если Вы ас в создании иллюстрации на тему, например, ухода за кожей и найдете себе заказчика такой тематики, Вы сможете долго и финансово плодотворно работать, не разбиваясь на разные стили и направления.

По своему опыту скажу, что тяжело перестраиваться с девочек для стикеров на создание хоррор-иллюстрации. Поэтому вот основные направления, в которых Вы сможете работать как иллюстратор:

  • Журналистика, печатные издания, новостные издания и блоги.
  • Мода.
  • Продукты питания.
  • Техника.
  • Иллюстратор-раскадровщик для мультфильмов, клипов, роликов.
  • Медицина и здоровье.

Ещё немаловажно определиться, на какой поверхности Вы будете создавать иллюстрации, – на бумаге, стенах, холсте. Может Вы хотите быть диджитал-иллюстратором.

 

стать диджитал иллюстратором

 

Эти моменты нужно обязательно указывать в своём портфолио. Вы будете чётко знать, какую работу ищете, а заказчик чётко понимать, какой результат от Вас ждать. Как разобраться и определить отрасль, в которой Ваш талант засияет ярче всего, расскажу в следующем пункте.

# 5 Создайте свой первый проект

Посмотрите на сои рисунки. Что чаще всего на них изображено, какие образы, события Вас вдохновляют. Попросите друзей проанализировать Ваши работы.

Когда Вы себе ответили на эти вопросы, например, – «Я люблю тему космоса и sci-fi и рисую в этом жанре». Выбираете любой рассказ, книгу или веб-новеллу в стиле научной фантастики и рисуете серию иллюстраций. Задача – рассказать историю в рисунке.

Пока будете работать над проектом, ответите себе на экзистенциальный вопрос – «Я художник или иллюстратор?».

Рисовать и создавать иллюстрацию – не одно и то же. В первом случае Вы переносите на бумагу то, что видите вокруг или у себя в голове.

Иллюстратор привязан к концепции, идеи или тексту. Если в книге главный герой – это блондинка на высоких каблуках, вы не сможете нарисовать динозавра с шестью лапами.

иллюстрация диджитал

 

#6 Иллюстрируйте сайт

Найдите любой сайт на тематику, в которой вы разбираетесь. Просмотрите все страницы, уловите концепцию, обычно это слоган. А теперь нарисуйте иллюстрацию на их услуги.

Например, это сайт по ремонту машин. Вы можете нарисовать СТО, с машинами, улыбающимися клиентами и трезвыми, опрятными мастерами.

Другой вариант – это найти блог и нарисовать иллюстрации к статьям. Все работы пойдут в портфолио. Но, помимо, вы можете отправить их напрямую владельцам сайта и предложить свои услуги.

Иллюстрированные, самобытные сайты и блоги в тренде. Это раньше через поиск GOOGLE скачивали первые попавшиеся картинки и вставляли их. Сейчас нужен авторский подход.

#6 Подпишитесь на иллюстраторов и анализируйте их работы

Следите за известными иллюстраторами, художниками и дизайнерами. Вдохновляйтесь их творчеством, мотивируйте себя их успехом. Посмотрите, как популярные художники оформляют портфолио и ведут соцсети.

Только не будьте строги к себе и не сравнивайте их достижения со своими. Постоянная работа и самоусовершенствование приведут на вершину Олимпа, но у каждого туда свой путь.

#7 Коллаборация

Этот совет также касается социальных сетей. Скооперируйтесь с авторами, блогерами на YouTube, которые нуждаются в иллюстрации своего контента. Вы получите пиар, работу в портфолио, опыт и заработок, а они ваши рисунки, оригинальный контент, лайки и подписчиков.

#8 Непрерывно практикуйтесь в рисовании

Прокачивайте свои творческие навыки. Но делайте это не от случая, к случая или по приходу музы. Поставьте себе цель, например, нарисовать 15 иллюстраций для детской книги «Колобок» за две недели.

#9 Ориентируйтесь на коммерцию

С самого первого дня Вашего становления, как иллюстратор ориентируйтесь на коммерческую ценность работы. Скетчи, наброски – это для души. А вот иллюстрации можно продавать.

Рисуйте не как у себя в альбоме, а как будто вы делаете это на продажу. Это заставит быть более скрупулёзным, внимательным. Смотрите на свои иллюстрации со стороны заказчика. Анализируйте, к чему бы вы на его месте придрались.

Как я уже говорил в самом начале статьи, иллюстратор должен уметь читать мысли заказчика, понимать его боли и что он хочет на самом деле, потому 99% не могут внятно объяснить, что им нужно.

#10 Никогда не работайте бесплатно

Не занимайтесь благотворительностью и всегда берите деньги за свой труд. Особенно в странах СНГ. Вас будут уговаривать, обещать рекламу, популярность, – не ведитесь.

Расскажу ситуацию, произошедшую в моём городе с молодыми художниками. В преддверии очередных выборов, местный депутат попросил их БЕСПЛАТНО нарисовать несколько муралов, сделать приписочку, что это щедрый дар городу от этого депутатишки. Взамен он обещал рекламу, журналистов, телевидение. Ничего из этого он не выполнил. В итоге ребята на морозе расписывали трансформаторные будки и даже чаем их не напоили…

Всегда назначайте цену своим работам. Берите деньги, а рекламу можно самостоятельно сделать через Facebook и Instagram. Цените себя и своё время, а любителей халявы  – в бан.

А на этом у меня всё. Спасибо, всем, кто дочитал до конца. Подписывайтесь на мой Инстаграм @evgen_art_s и пишите мне в директ. Успехов Вам и творческих порывов!